Gizi Seimbang – Pada kesempatan kali ini admin akan menjelaskan tentang pengertian gizi seimbang dan juga pentingnya makan yang bergizi bagi kesehatan yang akan di bahas secara lengkap dan jelas, langsung saja simak penjelasannya berikut ini.
Pengertian Gizi Seimbang
Menurut Kementrian Kesehatan RI, gizi seimbang adalah susunan makanan sehari – hari yang mengandung zat – zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman makanan, aktivitas atau kegiatan fisik, perilaku hidup bersih, serta berat badan normal untuk mencegah masalah kurang gizi.
Pada intinya, gizi seimbang terdiri atas dari komponen – komponen yang cukup jumlahnya, cukup kualitasnya, mengandung beragam zat gizi ( energi, protein, vitamin, dan mineral ) yang dibutuhkan oleh tubuh untuk bertumbuh ( pada anak – anak ), untuk menjaga kesehatan, dan juga untuk melakukan aktivitas atau kegiatan kehidupan sehari – hari, dan juga menyimpan zat gizi untuk mencukupi kebutuhan tubuh pada saat konsumsi makanan yang kurang bergizi.
Pedoman gizi seimbang mempunyai empat prinsip utama yang tujuannya adalah untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang di keluarkan dengan zat gizi yang di masukkan dengan melalui pemantauan berat badan. Empat prinsip utama tersebut adalah :
- Konsumsi Aneka Ragam Makanan
- Perilaku Hidup Bersih
- Mengupayakan Aktivitas Fisik
- Memantau Berat Badan Normal
Dampak Kurang Gizi
Anda perlu mengonsumsi beraneka ragam makanan yang bergizi supaya tubuh dalam keadaan gizi seimbang. Dan gizi seimbang akan memungkinkan tubuh untuk berfungsi dengan baik meskipun usia terus bertambah.
Apabila keperluan gizi tidak dipenuhi, maka anda akan mengalami kondisi kurang gizi, dan ini akan berdampak buruk bagi kesehatan. Berikut ini adalah dampak – dampak dari kurang gizi yang perlu di hindari :
- Merasa kelelahan
- Rambut sering dan juga mudah patah
- Kuku bergerigi atau cekung ke dalam
- Masalah gigi
- Sembelit atau konstipasi
- Gangguan mood dan mental
- Mudah Memar dan luka lama sembuh
- Daya tahan tubuh yang lemah
Makanan Bergizi
Mutu dan kelengkapan zat gizi bisa didapatkan dari keanekaragaman jenis makanan bergizi yang dikonsumsi. Semakin beragam makanan yang dikonsumsi, maka akan semakin mudah juga untuk mencapai keadaan gizi seimbang. Dalam pedoman gizi seimbang oleh Kementrian Kesehatan RI, di jelaskan bahwa terdapat lima kelompok makanan yang di anjurkan untuk dikonsumsi setiap hari atau setiap kali makan.
Lima kelompok makanan tersebut yaitu terdiri dari makanan pokok, sayuran, lauk – pauk, buah – buahan, dan air. Akan lebih baik jika setiap kali makan anda mengkonsumsi lebih dari satu jenis makanan dari setiap kelompok tersebut. Berikut akan di jelaskan masing – masing dari setiap kelompok makanan bergizi tersebut.
- Makanan Pokok
Yang termasuk makanan pokok adalah yang mengandung karbohidrat dan telah menjadi bagian utama dari pola konsumsi masyarakat Indonesia. Misalnya adalah beras, singkong, ubi, jagung, sagu, dan talas. Selain mengandung karbohidrat, makanan pokok juga biasanya mengandung vitamin B1, B2, dan juga sejumlah mineral. Makanan pokok yang berasal dari serealia utuh, seperti beras merah dan beras hitam, juga mengandung serat dalam jumlah tinggi. Kandungan serat sangat penting untuk melancarkan proses BAB dan juga mengendalikan kadar kolesterol.
- Sayuran
Sayuran merupakan makanan bergizi yang merupakan sumber dari beragam mineral, vitamin, serta serat. Sebagian mineral dan vitamin yang terdapat pada sayuran sangat bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan fungsinya adalah untuk menangkal senyawa – senyawa jahat yang berada di dalam tubuh. Beberapa jenis sayuran juga mengandung karbohidrat, seperti wortel dan kentang.
- Lauk – Pauk
Lauk – pauk adalah makanan bergizi yang berasal dari sumber dari protein hewani dan juga protein nabati. Yang termasuk dalam lauk – pauk sumber protein hewani antara lain yaitu daging merah ( daging sapi, daging kambing, daging rusa, dan yang lain sebagainya ) , daging unggas ( daging ayam, daging bebek, dan yang lainya ), daging ikan ( termasuk seafood ), telur, dan susu ( termasuk produk olahannya ).
Sedangkan makanan bergizi yang termasuk lauk – pauk sumber protein nabati yaitu adalah kacang – kacangan dan juga produk olahannya ( tahu, tempe, susu kedelai, dan yang lain – lain ), kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang tolo, dan kacang hitam. Meskipun kedua jenis makanan bergizi tersebut sama – sama menyediakan protein, namun terdapat kelebihan serta kekurangan dari masing – masing dari jenis makanan tersebut .
- Buah – buahan
Sama seperti sayuran, buah – buahan juga adalah sumber dari beragam jenis vitamin, mineral, dan serat. Buah – buahan juga mengandung vitamin dan mineral yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal senyawa – senyawa jahat. Akan tetapi berbeda dengan sayuran, buah – buahan pada umumnya mengandung karbohidrat yang biasanya berupa glukosa dan fruktosa. Semakin matang buah, maka akan semakin tinggi kandungan fruktosa serta glukosanya, sehingga rasanya akan semakin manis. Buah – buahan tertentu, seperti alpukat dan buah merah, juga memiliki kandungan lemak tidak jenuh.
Bersamaan dengan sayuran, konsumsi buah – buahan terbukti membantu dalam mempertahankan tekanan darah, kadar gula darah, dan juga kadar kolesterol normal. Buah – buahan juga membantu anda supaya tetap lancar BAB dan tidak mudah gemuk.
- Air
Air juga memiliki kandungan gizi makro. Itu artinya anda membutuhkan air dalam jumlah yang banyak agar tetap sehat. Malahan, sekitar 2 / 3 dari berat tubuh manusia berasal dari air. Bagi tubuh, air berperan dalam mengatur proses biokimia, mengatur suhu, media transportasi zat gizi, membuang sisa metabolisme, melumaskan sendi, dan sebagai bantalan organ.
Gangguan pada keseimbangan air dalam tubuh dapat mengakibatkan berdampak yang buruk bagi kesehatan, bahkan menyebabkan berbagai penyakit. Contohnya seperti susah buang air besar ( sembelit ), infeksi saluran kencing, batu di kandung kemih, gangguan ginjal, hingga obesitas. Anda bisa memenuhi kebutuhan air dengan melalui konsumsi minuman ataupun makanan.
Demikianlah penjelasan mengenai Gizi Seimbang yang sudah dijelaskan di atas , untuk mencapai keadaan gizi seimbang, maka anda perlu mengkonsumsi lima kelompok makanan bergizi yang terdiri dari makanan pokok, sayuran, lauk – pauk, buah – buahan, dan air. Semoga bermanfaat , dan terimakasih banyak untuk kunjungannya ya .